CivilG20 в Москве 13 июня 2013 - Пример стенограммы

Актуальная расшифровка Свежие Материалы

Выступление Алексея Кудрина на форуме "Гражданской двадцатки" (Civil G20 в Москве 13 июня 2013 г.)
Во время пленарной сессии на Гражданском саммите "Группы двадцати" (Москва, 13 июня 2013 г.) председатель КГИ
Алексей Кудрин обратился к заместителю Председателя Правительства РФ Аркадию Дворковичу с просьбой
передать Правительству о необходимости пересмотреть так называемый закон об "иностранных агентах". (Комментарий к видео на сайте http://www.youtube.com)

Все расшифровки - стенограммы, выложенные на нашем сайте в качестве примера расшифровки, образца расшифровки аудио или видео, делаются на основе открытых аудиозаписей, которые доступны для каждого. Компания не использует в качестве материала для портфолио по расшифровке материал заказчиков, тех, с кем мы работаем, чей материал является конфиденциальным. Все материалы наших заказчиков закрыты для публики и являются только предметом работы.

Файл: Алексей Кудрин о необходимости пересмотра закона "об иностранных агентах"
Общая продолжительность: 05:35

Аркадий Владимирович Дворкович, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
Алексей Леонидович Кудрин, председатель Комитета гражданских инициатив.

Алексей Кудрин: Аркадий Владимирович, я хотел бы, чтобы вы задержались буквально на одну минуту.

Аркадий Дворкович: Если меня потом не уволят с работы за опоздание к Президенту - да, конечно.

Алексей Кудрин: На одну минуту. Я не думаю, что это - решится этот вопрос... Но я уже прошел этот путь...

(Смех в зале, аплодисменты).

Аркадий Дворкович: Вас не за опоздание. Наоборот - поспешили мы(?)...

Алексей Кудрин: Да. Аркадий Владимирович, я хотел бы еще раз вернуться к проблеме «иностранного агента» в нашем законодательстве по НКО и поддержать здесь позицию представителя Фонда «Добрый жест» вот с какой стороны.

Вы мою позицию знаете. Я ее публично высказывал. Этот закон существенно подрывает доверие к сфере НКО - по сути, гражданской деятельности. Я бы сегодня еще один аспект отметил. Вот здесь собралась Гражданская Двадцатка (CivilG20). Мы говорим о создании совместной рабочей группы по исследованию совместных проблем.

Наши НКО хотели бы взаимодействовать друг с другом и перекрестно обмениваться грантами. Россия как председатель это и предлагает. Оказывается, что в российском законодательстве такая работа, такие НКО теперь будут называться «иностранным агентом». Тем самым мы... Для нас это достаточно унизительное название («иностранный агент») в силу даже истории России.

Получается, что здесь есть некая нелогичность. Предложение о сотрудничестве НКО и Большой Двадцатки (G20) - и ограничение наших российских НКО в такой деятельности. Ведь это совместные исследования, совместные социологические исследования, совместные издания, обмен студентами, обмен средствами на исследования.

Вот почему я хотел бы добавить к тому, что говорится: пересмотр этого решения был бы, мне кажется, хорошим результатом и завершением председательства России в Гражданской Двадцатке (CivilG20).

(Аплодисменты).

Я, кстати, не предлагаю записывать это в наше решение. Потому что это действительно дело российских властей и российских органов, безусловно. Я только отмечу, что сейчас, на первом шаге использования этого закона, уже выявилось, что декларируемые цели этого закона не достигаются.

Если НКО получает средства на обмен студентами или издание какой-то книги об одной из проблем - то это не является функциями агента. Собственно, здесь нет проблемы агента. Получается, агентами называются те, кто таковыми, по сути, не является.

Последний момент.

Дело в том, что сейчас подготовлены поправки, расширяющие список проверок и права правоохранительных органов на проверки НКО. Такой список подготовлен.

Поскольку предыдущий Закон «Об НКО» был одобрен заключением Правительства в Государственную Думу (я думаю, Правительство тоже несет за это ответственность), я бы хотел вас попросить передать Правительству (мою в том числе) просьбу о том, чтобы не только не расширялся список проверок НКО, а был бы пересмотрен этот закон в сторону существенного сужения.

В том числе председатель Совета по правам человека Федотов внес свои поправки. Такие поправки можно было бы поддержать. Можно было бы существенно сузить понятие «политическая деятельность». Потому что гражданский контроль не является политической деятельностью в прямом смысле. Здесь сегодня произошло смешение.

Но я понимаю, что не вы только принимаете такое решение. Я все-таки хотел бы, чтобы сегодня, раз этот вопрос возник, мое мнение еще здесь на этот счет прозвучало.

(Аплодисменты).

Аркадий Дворкович: Спасибо большое.

Алексей Кудрин: Я надеюсь, что вы не опоздаете к Президенту.

Аркадий Дворкович: Не опоздаю. (Смех в зале). Я еще раз хочу подтвердить, что как и по любым другим законам у Правительства как субъекта законодательной инициативы есть возможность и есть готовность вносить предложения по необходимым изменениям. Поскольку здесь есть очевидный запрос гражданского общества, у меня просьба передать пакет поправок, который вы готовы поддержать, чтобы я мог его сам посмотреть и со своей поддержкой к членам Правительства. Хотя я и не отвечаю напрямую за эту тему. Тем не менее, как член Правительства несу ответственность за все решения Правительства в целом.

Готов передать на рассмотрение Правительства и поддерживать как гражданин России.

Алексей Кудрин: Спасибо.

(Аплодисменты).

05:35

Конец записи

Расшифровка - Свежие Материалы. info@ima-ges.ru Запись создана: 14.06.2013.

Теги: расшифровка записи Свежие Материалы Расшифровка видеозаписи Расшифровка выступления Расшифровка доклада Пример расшифровки записи Пример стенограммы Как выполнить стенограмму записи Распечатка записи в текст Расшифровка Кудрин Дворкович

Заказ расшифровки + 7 904 64 226 79

http://www.ima-ges.ru

Рейтинг@Mail.ru