Пример стенограммы (Василий Мельниченко, Московский экономический форум) - Пример расшифровки видеозаписи, расшифровки аудиозапси, 2013 Свежие Материалы

Все расшифровки - стенограммы, выложенные на нашем сайте в качестве примера расшифровки, образца расшифровки аудио или видео, делаются на основе открытых аудиозаписей, видеозаписей которые находятся на общедоступных ресурсах. Стенограмма (расшифровка) выполнена в компании "Свежие Материалы".

Василий Мельниченко, выступление на Московском экономическом форуме, 2013

Стенограмма выступления В. Мельниченко, МЭФ-2013

Константин Бабкин: Василий Александрович, вот вы руководитель аграрного хозяйства «Галкинское» в Свердловской области. Сейчас прозвучала такая цифра, что у нас сельское хозяйство достаточно динамично развивается: по 10% в год. В вашем хозяйстве чувствуется этот рост, забота правительства?

Василий Александрович Мельниченко, директор ООО «Галкинское» Камышловского района Свердловской области:

– Спасибо. Я буду краток. Мы провели буквально позавчера заседание правления своего хозяйства. Конечно, в первую очередь, выразили свое возмущение действиями Европы - вот по Кипру. Похоже, мы сеяться уже не будем через это – некогда будет заниматься... (Аплодисменты, смех).

Я так скажу. Мы  2012-й год закончили очень печально.

При неплохой урожайности, при неплохой ценовой, в общем-то, как мы считаем, политике (мы продали картофель по 6 рублей, зерно по 7 рублей – считаем это хорошо) мы не можем платить заработную плату! За последние три года электроэнергия выросла в 2,5 раза, дизельное топливо – в 2,5 раза. Это выросло, а цена на сельскохозяйственную продукцию осталась та же, что была в 2009-м году.

Что касается выступления Клепача1 по росту. Возможно, есть. У нас в районе тоже как бы что-то растет. Открыли четыре детских дома за последние несколько лет. Четыре богадельни – дома престарелых. В прошлый год заложили прекрасную тюрьму на 2000 мест.

(Смех, аплодисменты).

Подождите, ну, что вы! У меня времени нет – не хлопайте!

И построили свинокомплекс «Уральский». Действительно, вроде планируется рост большой. Но мы помним, как строили в 1980-х годах комплексы: ни один из них уже не работает.

Где-то девять сел и деревень попали в экологический коллапс. Жить невозможно! Двести тысяч будущих свиней (сегодня 150 тысяч) сделали жизнь людей невозможной. Очистных сооружений нет и не предвидится! Если построить настоящие очистные сооружения, свинина будет за 300 рублей килограмм!

Нам не везет с этим делом.

Я думаю, производство просто сельхозпродукции и развитие сельских территорий – это не одно и то же, хотя при разумной аграрной политике это можно было бы совместить.

Наше хозяйство занимается овощами. Выращиваем мясо. Нас цены бы устраивали– как я уже говорил, не устраивают тарифы. Не могу идти в банк – у меня фамилия, видимо, не подходит туда. Потому что – что «Путин», что «Медведев», что «Мельниченко» приди, никакой кредит тебе не дадут. А тем более льготный. Не дают. Не дают кредиты для села: нечего заложить достаточно. А потом у этих кредитов настолько высокий процент, что мы неконкурентоспособны.

А вы ж не забывайте – мы вступили в ВТО. Мы вступили в ВТО... Мы, конечно, неконкурентоспособны.

Почему, я бы сказал, мы на этом Форуме сейчас (я в том числе) присутствуем. Что мы хотим. Хотим, в общем-то, выработать четкую экономическую программу. Может, даже и социальную. Потому что, по большому счету, уровень бреда уже превысил уровень жизни в России, на самом деле.

(Аплодисменты).

Почему так говорю. Потому что смотрю телевизор. С одной стороны, вроде что-то изменилось. То все были катания на льду голыми, босыми ногами, то потом, значит, Боря Моисеев круглые сутки поет. Теперь, правда, нам "сериал про невест Сердюкова" показывают, что и приятно тоже как бы смотреть.

Но что не хотелось бы, чтобы так было. Не хотелось бы, чтобы были такие новости, а они есть... «Председатель «Россельхозбанка» какого-то районного масштаба Ульяновской области украл 250 миллионов рублей...». «Банкир, выезжая в Лондон, прихватил на карманные расходы 200 миллиардов рублей...». (Единичные аплодисменты). Значит, там – 5 миллиардов. В ЖКХ – 5 миллиардов украли, 7 миллиардов. Трубы не работают, вода не течет.

Нам нужна такая экономика? Нам нужно что-то? Мы говорили – долго запрягаем свою эту, как его, тройку! Так может, мы не тех лошадей запрягаем? (Смех, аплодисменты). Может, что-то надо делать?

Уважаемые участники! На самом деле должны выработать сейчас внятную четкую «дорожную карту», представить ее Правительству нашему, представить Президенту. Попробовать провести с ними совместные обсуждения и принять решение: будем мы сырьевым придатком или каким.

По большому счету, то, что сегодня мы обсуждали на первой сессии, очень большое дело: кризис Европы, кризис всего.

А вы сами-то подумайте, как мне жить там, в деревне, при зарплатах людей 3, 5, 7 тысяч рублей. Вот когда у нас депутаты уже действительно честно возмущаются: «160 тысяч рублей – маленькая зарплата»! (Единичные аплодисменты). И они правильно говорят! Нам бы тоже хотелось чуть-чуть больше, как-то да?

(Смех в зале).

Вы купили, если пошли в магазин, туфли, и у вас они жмут – вам какое дело до того, что мир широк? (Смех в зале). Мне-то ведь важна моя позиция!

Что бы сказал и что бы хотел. Что могу.

Могу многое. Наше хозяйство вот – мы построили завод по производству фильтровальных материалов. Мы используем потенциал территории. Мы продаем за рубеж: Литва, Вьетнам, Узбекистан. Мы в 20-ти городах России перегрузили водоканалы на свой материал. Мы бы хотели, чтобы мы производили конкурентоспособную продукцию – и мы умеем производить!

Мы произвели оборудование, которое сегодня продали в Литву (это по производству пеностеклокерамики). Владимир Иванович2 (вот «РЖД» есть), мы разработали прекрасный шумопоглощающий материал для производства шумопоглощаюших панелей. Пожалуйста – вот скоростные поезда будем строить, использовать давайте будем. Давайте будем строить.

Мы умеем работать. Мы знаем, как дома построить, и знаем, как сажать цветы. И сады тоже знаем, как сажать. Мы можем работать.

Но у меня на сегодняшний день в районе как минимум 20 контролирующих организаций, учреждений. При том, что я все строю, что работает, все приходят и, вы знаете, как будто из вредности, как будто в некой инструкции написано: чтоб всем стало хуже! И начинается – 126 тысяч рублей за аттестацию рабочих мест, 200 тысяч туда, 300 тысяч туда. Никакой поддержки развития предпринимательства на селе не существует на сегодняшний день! Спасибо.

(Аплодисменты).

___________________

Клепача1 - А.Н. Клепач, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Владимир Иванович2 -  В. И. Якунин, президент корпорации "Российские железные дороги"

теги: МЭФ MEF Московский экономический форум экономический форум в Москве Мельниченко Василий Мельниченко текст выступления текст доклада расшифровка аудиозаписи, Пример полной дословной стенограммы

12312123323

Дополнительные ссылки на похожие материалы:

http://www.kommersant.ru/doc/2171981

Рейтинг@Mail.ru